Биологическая телепортация с помощью 3D-принтера

Известный генетик Крейг Вентер рассказал о создании «телепортера» — конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в живую молекулу — и предложил отправить это устройство на Марс.

Крейг Вентер, генетик, первым прочитавший геном человека, обогнав при этом громадный международный консорциум, а два года назад синтезировавший бактерию с искусственной ДНК, снова удивил мир. Выступая на прошлой неделе в Нью-Йорке с докладом на конференции Wired Health, он шокировал собравшихся предложением послать на Марс секвенирующую машину. Вентер верит в то, что на Марсе есть жизнь, и в то, что эта жизнь обязательно будет найдена. Он предлагает секвенировать геном марсианской бактерии, когда ее обнаружат, послать ее цифровую копию на Землю, а здесь воссоздать ее с помощью 3D-принтера.

Многим из собравшихся показалось, что это немножко слишком даже для Вентера, но поскольку для этого человека слова «слишком», похоже, не существует, только и остается ждать, когда на Марсе найдут бактерию.

Марсианский прожект «геномного колдуна» несколько заслонил собой идею, лежащую в его основе, которая, кстати сказать, реализуется по словам Вентера, уже прямо сейчас.

Он и его коллеги называют эту концепцию «биологической телепортацией». Как заявил генетик, он и его команда в созданном им Институте имени Крейга Вентера работают над созданием «телепортера» — биологического конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в живую молекулу.

«Это 3D-принтер для ДНК, 3D-принтер для жизни, — говорит Вентер. — Это способ переносить белки, вирусы, отдельные человеческие клетки со скоростью света. Мы нашли способ оцифровать биологический объект, послать его в нужное место, а там реконструировать заново».

Возможно, идея биологической телепортации пришла к нему в 2009 году во время вспышки свиного гриппа в Мехико-сити. Его команда пыталась создать вакцину против вируса H1N1, но потеряла много времени, поскольку власти запретили тогда посылку вируса из города.

«Если бы мы могли тогда оцифровать вирус, — говорит Вентер, — мы могли бы послать его куда угодно простой электронной почтой».

В идеале процедура биологической телепортации выглядит просто — телепортер оцифровывает, скажем, вакцину, пересылает ее цифровую копию по электронной почте, а там эту информацию закладывают в биопринтер, на выходе которого — снова вакцина. Даже сегодня, не имея на руках биопринтера, можно с помощью этой процедуры существенно ускорить процесс создания вакцины и таким образом сохранить множество жизней.

У идеи много противников, выдвигающих два серьезных возражения.

Первое — пересылать можно не только лекарства, но и смертоносные вирусы, например, вирус лихорадки Эбола, поэтому нужны особые меры предосторожности и защиты от смертельного спама. Во-вторых, белок, вирус или другой биообъект в цифровом виде чрезвычайно хрупки — лишняя или случайно выпавшая единичка в цепочке цифр может привести к тому, что, будучи перепечатан на биопринтере после пересылки, он уже не будет функционировать.

Но даже противники признают, что биологическая телепортация способна кардинально изменить современную медицину.

Конечно, вряд ли Вентер получит за какое-то из своих открытий Нобелевскую премию. Однажды щелкнув мировое научное сообщество по носу, он сумел заслужить со стороны коллег гигантское уважение, но, тем не менее, это прежний «анфан террибль», а таким медалей не выдают.

Если у человека случается минута всемирной славы, то он знает, что больше таких минут в его жизни не будет. Вентер же эти моменты словно коллекционирует.

Ветеран войны во Вьетнаме (он там был медиком), затем студент на грани отчисления, плейбой, любитель виндсерфинга, затем вдруг — генетик, которому отказывают в финансировании для участия в программе «Геном человека». После пары безуспешных попыток получить грант он плюет на всякую государственную поддержку и становится генетиком, «который бродит сам по себе». Став таким бродячим генетиком, что само по себе феномен в современном научном мире, он быстро находит инвесторов, проводит несколько блестящих исследований, основывает компанию «Селера» и бросает перчатку фактически всему этому миру со словами: «Я первым расшифрую геном человека!».

Свое обещание он выполнил.

Дальше начинаются скандалы. Сначала скандал со всем миром, когда он не желает отдавать свое открытие даром (ведь затрачены деньги!), потом скандал с собственной компанией. Разругавшись с собственным директоратом (что-то там не очень внятное вокруг генома мыши), он покидает «Селеру», и о ней больше никто не слышит.

Казалось бы, и Вентера ждет та же судьба — Крейг сделал свое дело, Крейг может уйти. Не тут-то было. Он организует свой собственный институт, который тут же начинает будоражить мир результатами своих генетических изысканий. Сначала эти результаты не идут ни в какое сравнение с расшифровкой человеческого генома (так, он расшифровал геном собственного пса), затем они становятся посерьезнее и заканчиваются созданием бактерии с искусственно созданной ДНК.

Теперь Вентер снова удивил коллег. Но, похоже, они удивились бы куда больше, если бы он перестал это делать.

Автор: Владимир Покровский
Источник: www.3d-p.info

Похожие статьи:

Скидка на достойную видеокарту Colorful iGame 1050... Модель Colorful iGame 1050Ti является самой доступной видеокартой работающей на архитектуре NVIDIA PASCAL. Видеокарты на базе архитектуры Pascal обесп...
1 июня все анонимные SIM-карты в России будут забл... 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О связи», которые призваны противодействовать незаконной продаже SIM-карт. Изменения ра...
AliExpress запускает соцсеть для покупателей в Рос... Известная торговая площадка AliExpress, продающая товары китайских производителей зарубеж, запускает с сегодняшнего дня в России два новых сервиса — с...
Референсный VR-шлем на Snapdragon 845 от Qualcomm... Можно не сомневаться, что Snapdragon 845 станет самым популярным чипсетом для флагманских смартфонов 2018 года, но Qualcomm не хочет ограничивается од...
Китайский Новый год-2018: как привлечь удачу... Древние китайцы праздновали Новый год целый месяц, однако сейчас время новогоднего отдыха сократилось вдвое. Тем не менее, две недели в этом году — с ...
Лучшие предложения за 9.02.2018 Самые интересные и выгодные предложения по продаже популярных гаджетов, найденные на просторах Интернета. Акции, распродажи и купоны - то, что позволи...

RuslanИнтересное
Известный генетик Крейг Вентер рассказал о создании «телепортера» — конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в живую молекулу — и предложил отправить это устройство на Марс. Крейг Вентер, генетик, первым прочитавший геном человека, обогнав при этом громадный международный консорциум, а два года...